9月27日(土)10~16時、2HN事務所にて月1回の土曜日の活動を行います。
フードバンクの食品を実際に見ることで、食品ロス問題がよくわかると思います。
是非ご参加ください。
参加いただける方はコチラから
・氏名
・職業
を添えてお申込みください。
(土曜日活動の様子)
ところで・・・少し前、見学に来たある大学生がこんなことを質問してきました。
「食べ物が沢山捨てられるのはインターネットやTVで知っています。でも、なんで食べ物を捨ててはいけないのですか??」
とても驚きました・・・。
半日の見学の中で、食品の仕分け作業や在庫管理などをお手伝いしてもらいながら、
「この缶詰はココがへこんでいるから捨てられます。」
「この食品は賞味期限の表示が少し見にくいため捨てられます。」
1つ1つの食品を捨てられる理由とともに紹介していくと、その子はとても自然に
「もったいない、ですね・・・。捨てちゃダメですね。」
とつぶやきました。
知識としては知っているけれども、「もったいない」と
普段の生活で感じる機会が少なかったのかな?と思いました。
食品ロスの約半分は家庭から出ています。
しかし、食卓に並ぶ前、流通の段階、さらには生産の段階で多くのロスが発生しています。
このロスがとても見えにくい。
私もこの活動に参加する前は、全く知りませんでした・・。
食品ロスを削減するためにも、
まずは食べられるのに多くの食品が捨てられている現状を知っていただきたいです。
そして、できればフードバンク活動に参加していただき、
「たしかに!もったいないよね。」そう実感してほしいと考えています。
月1回の土曜日活動に、是非ご参加ください。
参加いただける方はコチラから
・氏名
・職業
を添えてお申込みください。
勝手ながら配送する車に乗れる人数や事務所の広さの都合上、6名までと致します。
9月20日までにお申し込みください。