2014年12月19日金曜日

フードバンクの食品を使った炊き出しの様子

こんにちは、事務局の山内です。

2HNのボランティアであり、
パートナー団体のうちのひとつ「MIR教会」で炊き出しのお手伝いもされている山下さんが
炊き出しの様子を報告してくださいました。

以下にご紹介します。

--------------------------------------------------------------------------------------

皆さん こんにちは!MIR教会の山下です。
12月6日のMIR教会の炊き出しの報告をさせていただきます。
この日は寒い中、約85人の方が炊き出しにいらっしゃいました。

この日のメニュー
・五目ひじきを使ったまぜご飯。
・マグロの角煮
・ポテトサラダ
・しそ昆布
・ちゃんぽん風ラーメン

(炊き出しで出された料理)

先月お椀を110個購入し、暖かい汁物を出せるようになりました。

(炊き出しでの配食の様子)

缶スープに野菜をたくさん加えて具だくさんスープやだし入り味噌、
肉や野菜で作った豚汁などを出してきました。

れんこんきんぴらなどのお惣菜を白いご飯に加えてまぜご飯を作ったりするなど
メニューがマンネリにならないよう工夫しています。

(食事の様子)

お土産袋に入れるバナナやパン、缶飲料なども含めて
MIR教会が炊き出しに使っている食材はほぼ全てセカンドハーベストから提供されたものです。

私達の活動にセカンドハーベストの食品は欠かすことができません。
MIR教会のスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

「今年一年ありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願いします。」
MIR教会スタッフ一同より
--------------------------------------------------------------------------------------