今日は私たちの普段の活動をご紹介します。
月曜日と火曜日と木曜日は、
セカンドハーベスト名古屋の事務所前は市場のように野菜がずらりと並びます!
(野菜を当日取りにくる団体ごとに仕分けをしている様子)
ある野菜の仲卸(卸売業者からセリによって大量に仕入れた品物を、
スーパー等に細かい単位に分けて販売する業種)の企業さんから
毎週月・火・木・金に寄贈いただいております。
いただくのはは「まがったキュウリ」「表面が少し黒いニンジン」「一部がへこんだカボチャ」など、
品質に問題が無いものの売ることができない野菜たち。
品質に問題が無いものの売ることができない野菜たち。
(まがったキュウリなど)
売ることはできないけど、ほんの少し手を加えるだけで十分食べられます!
いただいた野菜は当団体ボランティアさんと、
その日取りにくる施設・団体の職員さんの手によって仕分けをして、
倉庫内にある他の缶詰やジュースなどと一緒にお渡ししています。
一昨年からはじまった野菜は今では年間20トンほどになり、
食費を削るため野菜が不足しがちな生活に困った方々などにとっては
一昨年からはじまった野菜は今では年間20トンほどになり、
食費を削るため野菜が不足しがちな生活に困った方々などにとっては
大切な栄養源となっています。
野菜を受け取った団体・・・例えばある母子寮では
職員の方の手によって1家族分に小分けしてきれいにならべ、
必要とするお母さん方へ配布していただいています!
(ひと手間加えて、きれいに並べられた野菜たち)
ちょっとしたひと手間で食べ物として生まれ変わりました!
この「ひと手間」がもらう人にとって、とても大切だと感じ
このひと手間をかけてくださっている、パートナー団体の皆さんの存在を大変ありがたいと感じています!